ashraf.eltouhamy

ashraf.eltouhamy

لصناعة وتجارة الملابس الجاهزة
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتدخولالتسجيل
ASHRAF.ELTOUHAMYلصناعة وتجارة الألبسة الجاهزةووكيل ومسوق لتجار شمال أفريقيا ومصر واليمن ---وانت في بلدك وفي متجرك ماعليك الا ان تطلب المواصفات التي تناسب أسواقك فتصلك بالسعر المناسب والجودة الراقية وجهة الشحن الآمنة التي تفضلها وبسرعة دون تأخر عن مواعيدك التي تحددها نصنع ونبيع جميع أنواع الألبسة جينز-نسيج-قطنيات-لانجري- والتريكو ولجميع الاعمار والأذواق ومفروشات منزلية -----SKY PE:ashraf.eltouhamy1-----موبيل00963952446719--------------MSN:aashraf.eltouhamy@hotmail.com------- e-mail:ashraf.eltouhamy@yahoo.com
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
الإسلام سؤال وجواب
الصحف اليومية
New Page 1

القدس

الأيام

الاقتصاديه

اليوم

 الشرق الاوسط

cnn

bbc

اخبار الخليج

العربيه

البيان

الجزيرة

المدينة

الرياض

الوطن

عكاظ

الوطن

الرايه

سيدتي

 

الزوار الآن
free counters
المصحف الالكتروني
الشيخ ماهر المعقلي
الطقس في انحاء العالم
_TC_PRINTERFRIENDLY _TC_SENDSTORY



مقياس مقدار الحب
إدعم الأقصى
الاقصى
انصروا إخوانكم في غزة
دعواتكم لأخوانكم في غزة
الأقصى في خطر

الأقصى

الأقصى يستغيث

الأقصى

شارك في حملة إنقاذ الأقصى

الأقصى

أكتوبر 2017
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
اليوميةاليومية

شاطر | 
 

 تطويـر الخـبـز عـلـي نــــــار هادئــــة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Ashraf.Eltouhamy
Admin
avatar

عدد المساهمات : 1890
نقاط : 714019
تاريخ التسجيل : 24/01/2009
العمر : 44
الموقع : http://ashraf-eltouhamy.alafdal.net

مُساهمةموضوع: تطويـر الخـبـز عـلـي نــــــار هادئــــة    2010-12-03, 3:10 am

رغيف الخبز‏,‏ بصورته الحالية‏,‏ يعكس قمة التناقض بين أهداف الدعم‏..‏ والنتائج التي وصل اليها‏!‏ فالدولة تنفق مليارات الجنيهات علي دعم الرغيف‏,‏ وبسبب سوء التصنيع‏,‏ يتخلص البعض منه في صناديق القمامة‏.



أو تبيعه بعض المخابز بالكيلو‏,‏ لاستخدامه كعلف للحيوانات‏!‏ وربما لا يعرف الكثيرون ان الدولة تلتزم بتوريد حصص الدقيق للمخابز بسعر‏16‏ جنيها للجوال زنة‏100‏ كيلو جرام‏,‏ فتتسرب كميات منه الي السوق السوداء‏,‏ لاستخدامها في تصنيع الحلويات‏,‏ والجاتوهات‏,‏ ومن ثم يذهب المدعم‏,‏ الي غير منافذه الشرعية‏!..‏ وهذه قصة شهيرة تتكرر كل يوم وفي كل مكان‏.‏ في خطوة مهمة لتقليل الفاقد في الانتاج‏,‏ وترشيد الدعم‏,‏ قرر الدكتور احمد نظيف رئيس مجلس الوزراء انشاء جهاز تنظيمي للنظر في حلقات انتاج الخبز المدعم‏,‏ ومراقبة جميع المراحل لتحقيق الاستفادة الكاملة من الدعم‏,‏ خاصة ان المنظومة الحالية تدار بشكل بدائي‏,‏ كما تستحوذ علي نحو‏12‏ مليار جنيه من فاتورة الدعم‏.‏
وتدرس وزارة التضامن الإجتماعي حاليا‏,‏ انشاء مجمعات لانتاج ملايين الارغفة يوميا‏,‏ وهي التجربة التي انطلقت من الإسماعيلية‏,‏ حيث يجري استخدام احدث التكنولوجيات في مراحل الانتاج المختلفة لضمان انتاج خبز جيد المواصفات‏,‏ ومعالجة القصور الناجم عن تفتيت الحصص التي يتم صرفها للمخابز حاليا‏,‏ وضمان جودة الخبز وتقليل الفاقد من الدقيق‏,‏ والقضاء علي ظاهرة طوابير الخبز‏.‏
في مصر الان ـ كما يقول عبد الله غراب رئيس شعبة المخابز في الاتحاد العام للغرف التجارية ـ‏23‏ الف مخبز‏,‏ تنتج‏95%‏ منها الخبز البلدي‏,‏ بينما تنتج‏5%‏ منها الخبز ـ الطباقي ـ المدعم‏,‏ والذي يباع بسعر‏20‏ قرشا للرغيف‏,‏وتختلف حصة الدقيق المدعم من مخبز الي آخر‏,‏ ولنعترف بان تكاليف تشغيل‏70%‏ من هذه المخابز غير اقتصادية تماما‏,‏ فتكلفة الانتاج مرتفعة‏,‏ وتسبب خسائر للمخابز في كثير من الاحيان‏,‏ والدولة تعطي الدقيق للمخابز بسعر‏16‏ جنيها للجوال زنة‏100‏ كيلو جرام‏,‏ وكانت تكاليفه بعد تصنيعه تصل الي‏70‏ جنيها وفقا لتقديرات عام‏2006,‏ وقد ارتفعت التكلفة بالطبع خلال السنوات الاخيرة‏,‏ وبالتالي لم تعد المخابز تحقق أرباحا علي الاطلاق‏.‏
ورؤيتنا في شعبة المخابز‏,‏ تركز علي اهمية تطوير هذا القطاع‏,‏ لاسيما ان الدولة تتجه لاقامة مجمعات‏,‏ او كيانات كبيرة‏,‏ بحيث ينتج المجمع الواحد نحو مليون رغيف‏,‏ او ما يزيد حسب خطوط الإنتاج التي سيتم تزويد المجمع بها‏,‏ فضلا عن منظومة لنقل الخبز الي منافذ متعددة لبيعه للجمهور‏.‏
وقد التقينا وزير التضامن الاجتماعي الدكتور علي المصيلحي عدة مرات ـ والكلام لرئيس شعبة المخابز وناقشنا التحديات التي تواجه المخابز‏,‏ وآليات تنفيذ فكرة المجمعات‏,‏ وابدينا استعدادنا لاقامة شركات مساهمة لانشاء مجمعات لانتاج الخبز‏,‏ علي ان تمنحنا الدولة قطع اراض في مناطق مميزة‏,‏ بنظام حق الانتفاع‏,‏ او اي نظام اخر تراه مناسبا‏,‏ وقد عرض الوزير اقتراحنا علي الدكتور احمد نظيف رئيس مجلس الوزراء‏,‏ ووافق عليه‏,‏ كما عقدنا عدة لقاءات في الشعبة العامة للمخابز‏,‏ بالاتحاد العام للغرف التجارية‏,‏ وناقشنا فكرة انشاء المجمعات‏,‏ وبحثنا امكانية اندماج كل مجموعة من المخابز ـ علي سبيل المثال ـ في كيان واحد‏,‏ لانشاء مجمع كبير‏,‏ وسوف اذهب الي لبنان‏,‏ لمعاينة هذه المجمعات التي يتم تصميمها‏,‏ وانتاجها هناك علي الطبيعة‏.‏
تجرية الاسماعيلية
وفي سبيل الوقوف علي تجربة مجمعات الخبز علي ارض الواقع‏,‏ ذهبت مع‏21‏ رئيس شعبة مخابز علي مستوي الجمهورية الي محافظة الاسماعيلية لزيارة احد المجمعات‏,‏ حيث تم تجميع حصة الدقيق المقررة لنحو‏19‏ مخبزا‏,‏ لانتاجها في المجمع الذي يضم‏5‏ خطوط‏,‏ ينتج كل خط منها‏350‏ جوال دقيق زنة‏100‏ كيلو جرام‏,‏ والتجربة مثمرة‏.‏
قلق في المخابز
ومع ذلك‏,‏ تثير فكرة انشاء المجمعات‏,‏ مخاوف أصحاب المخابز الصغيرة‏,‏ فالفكرة لم تلق قبولا لديهم‏,‏ وسبب رفض المجمعات ـ كما يقول فرج وهبة رئيس شعبة المخابز بالغرفة التجارية بالقاهرة‏,‏ هو المصلحة العامة‏,‏ ومصلحة المواطن في الاساس‏,‏ فخبز المجمعات سوف يكون مغلفا‏,‏ في حين يفضل الناس شراء الخبز بنار الفرن‏..!‏
‏>>‏ قلت‏:‏ ألا تعتقد ان مجمعات الخبز سوف تغلق الباب امام التلاعب بالدقيق المدعم‏,‏ وسوف تؤدي إلي ترشيد الدعم؟
‏>>‏ اجاب وهبة‏:‏ قصة التلاعب بالدقيق ـ مستهلكة ـ وقديمة‏,‏ فالدولة تعطي المخابز حصة الدقيق بالعدد‏,‏ وتتسلم بـ‏50‏ جنيها خبزا من كل جوال‏,‏ أما قصة دعم القمح فمردود عليها بان الدعم يذهب لشراء القمح بسعر السوق العالمية‏,‏ ثم تعطيه للمطاحن‏,‏ ثم تزودنا بالدقيق المدعم‏,‏ بينما ينفق اصحاب المخابز من دمهم ولحمهم‏,‏ لانتاج الرغيف‏,‏ بمواصفاته وأوزانه المحددة‏,‏ فجوال الدقيق يكلفني في انتاجه‏75‏ جنيها‏,‏ بينما تدفع فيه الدولة‏50‏ جنيها لصاحب المخبز‏,‏ وبالتالي نحن نخسر‏,‏ والمشاكل تحاصرنا من كل جانب‏,‏ ولذلك تلجأ المخابز لتعويض الفارق بين سعر التكلفة‏,‏ والمبلغ الذي تدفعه الدولة بطريقة أو بأخري‏,‏ ولاتسألني كيف تعوض المخابز الفرق؟ فالمخابز تتعرض لمحاضر وقضايا تصل غراماتها شهريا إلي‏01‏ آلاف جنيه‏,‏ كما أن هناك أكثر من‏01‏ جهات تراقبنا‏!‏
أما فكرة اندماج المخابز في كيانات كبيرة ومجمعات‏,‏ فسوف تخلق مشاكل بين المساهمين‏,‏ وسوف تلقي هذه المشاكل بظلالها علي منظومة الانتاج‏,‏ وفي حالة اندماج‏6‏ مخابز ـ مثلاـ لإنشاء مجمع كبير به10‏ خطوط إنتاج‏.‏ فالإدارة لمن؟ ومن سيكون صاحب الكلمة بين المساهمين
اقتصاديات التشغيل
وفي كل الأحوال‏,‏ فإن عملية إنتاج الخبز المدعم بصورتها الحالية ـ كما يراها الدكتور أحمد خورشيد ـ مستشاروزير التضامن الاجتماعي ـ غير عملية من حيث اقتصاديات التشغيل‏..‏
وقد أجريت العديد من الدراسات علي الرغيف المدعم‏,‏ وتوصلت إلي أن لو ألقي كل شخص لقمة من الرغيف أو مايعادل العشر‏,‏ فإن ذلك يعني إهدار500‏ مليون جنيه سنويا‏.‏
وفي مجمعات إنتاج الخبز‏,‏ فالمنظومة سوف تدار بشكل عملي‏,‏ وسليم‏,‏ فهناك إمكانية لمنع التلاعب‏,‏ والسيطرة علي الداخل والخارج من المجمع‏,‏ فضلا عن إمكانية مراقبة مراحل الإنتاج بالكمبيوتر‏,‏ ومواجهة عمليات التلاعب التي تتم‏,‏ سواء ببيع الدقيق المدعم الذي تعطيه الدولة للمخابز بسعر‏16‏ جنيها للجوال زنة100‏ كيلو جرام‏,‏ ليباع بعد ذلك بسعر160‏ جنيها في السوق السوداء لاستخدامه في تصنيع الحلويات‏,‏ والجاتوهات‏,‏ أو بإضافة كميات زائدة من المياه في العجين‏,‏ فتحدث مشاكل في التصنيع‏,‏ تؤدي إلي خروج كميات كبيرة من الخبز الرديء‏,‏ الذي يباع بسعر يزيد عن سعر الرغيف المدعم بقرشين للرغيف‏,‏ لكي يستخدم كعلف للحيوانات‏,‏ خاصة أن فكرة المجمعات تقوم علي أن الدولة تشتري الخبز من المجمع بسعر‏20‏ قرشا أو أكثر قليلا للرغيف‏,‏ ثم تعطية للمستهلك بسعر‏5‏ قروش‏,‏ وبالتالي سوف يتم القضاء علي عمليات الاتجار في الدقيق المدعم‏.‏
ومن عجائب القمح في مصر‏,‏ أننا ننتج مابين‏7.8‏ ملايين طن‏,‏ بينما يقوم المزارعون بتوريد‏3‏ ملايين طن فقط‏,‏ ويبقي‏5‏ ملايين طن أخري لديهم لأن سعر التوريد غير مناسب ولو أن الدولة رفعت السعر لتسلمت كميات القمح المنتجة محليا‏,‏ والتي تدور معدلاتها حول‏8‏ ملايين طن‏,‏ ولو أضفنا إليه نحو مليون طن من الذرة أثناء الطحن‏,‏ فسوف نحقق الاكتفاء الذاتي‏,‏ وبنسبة‏100 %‏ لإنتاج رغيف بلدي مدعم‏,‏ دون أنا نلجا لاستيراد القمح‏,‏

_________________
مدير الموقع:
اهلا وسهلا بكل الزوار والمشاركين والمساهمين من جميع الاعمار والجنسيات-في موقعنا نهتم بنا وبالآخر لافرق00000
فهذا موقعنا جميعاً ليس على الانترنت ولكن على العالم 00000فلنكن الأوائل و الأعمق0000فلنكن جميعا ًالواحدفي خدمة الجميع
مهندس:أشرف التهامي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://ashraf-eltouhamy.alafdal.net
 
تطويـر الخـبـز عـلـي نــــــار هادئــــة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ashraf.eltouhamy :: يوميات رجل مهزوم-
انتقل الى: